Uma Análise das Dinâmicas da Gestão de Desempenho em uma Instituição Federal de Educação - Silva, Tatiane Grasielle Lopes da; Oliveira, Deranor Gomes de (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
O presente artigo analisa as práticas de gestão de desempenho de um Instituto Federal de Educação (IF), com o objetivo de compreender como os processos avaliativos se concretizam na realidade institucional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória, baseada em estudo de caso, com uso de entrevistas semiestruturadas e análise documental. Os resultados indicam um descompasso entre o modelo normativo de gestão de desempenho, orientado ao desenvolvimento e à meritocracia, e sua aplicação prática, frequentemente percebida como burocrática e ineficaz. Entre os principais entraves observam-se a ausência de feedback estruturado, a padronização excessiva dos instrumentos avaliativos, fragilidades na comunicação entre gestores e avaliados e a subutilização dos resultados no planejamento do desenvolvimento profissional. Conclui-se que há necessidade de revisão das práticas institucionais, com vistas à construção de um sistema de gestão de desempenho mais participativo, dialógico e voltado ao aprimoramento contínuo dos servidores públicos.