Benefícios da Atividade Física no Controle da Ansiedade - Schaeffer, Julia Borges; Bassani, Larissa Guarda; Machado, Karina Elisa (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
A ansiedade é uma resposta fisiológica natural, mas pode se tornar patológica quando ocorre de forma desproporcional e persistente, gerando prejuízos à saúde mental e funcionalidade do indivíduo. Este estudo teve como objetivo analisar os benefícios da atividade física na redução dos sintomas de ansiedade em estudantes universitários. A pesquisa, de natureza descritiva, utilizou abordagens qualitativa e quantitativa, fundamentando-se na metodologia participativa. Os resultados indicaram que a prática regular de exercícios físicos promoveu efeitos positivos significativos na redução da ansiedade, principalmente por estimular a liberação de neurotransmissores relacionados ao bem-estar, como a endorfina e a serotonina, e por diminuir os níveis de cortisol, hormônio do estresse. Conclui-se que a atividade física pode atuar como intervenção complementar eficaz, quando associada a psicoterapia e/ou medicação, promovendo melhora da qualidade de vida e do estado emocional dos estudantes.