Saúde Mental e Autocuidado dos Professores da Educação Básica: Relato de Experiência do Projeto PSIEDUC - Santos, Maria de Fatima Alves dos; Nascimento, João Vitor Alves do; Silva, Isaura Caroline Abrantes; Leite Junior, Francisco Francinete (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
O trabalho exaustivo dos professores da rede pública tem causado sintomas de adoecimento, pressões, além de desgastes físicos e psicológicos. Diante desse cenário, este trabalho refere-se a um relato de experiência realizado a partir de um projeto de extensão desenvolvido por graduandos do curso de Psicologia, com o intuito de fortalecer a rede de cuidado entre os professores, com foco no “cuidado do educador”. O projeto foi realizado em uma escola da rede pública, com professores do ensino médio que atuam na área de Ciências Exatas, como Matemática, Física e Química, entre outras disciplinas. Para que os professores possam reconhecer os sinais de seu adoecimento, é fundamental que compreendam a precarização de seu ofício. Além disso, é necessário que a sociedade valorize esses profissionais e, principalmente, que reconheça a urgência de implementar políticas e práticas de cuidado capazes de aliviar esse sofrimento e promover o bem-estar docente.