A Psicologia do Esporte no Futebol de Alto Rendimento: Impactos dos Aspectos Emocionais na Performance dos Atletas Profissionais - Mendes, Bruno Henrique (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
O futebol de alto rendimento, ao ultrapassar os limites físicos e técnicos, evidencia a centralidade dos aspectos emocionais na construção da performance esportiva. Este artigo investiga a aplicação da psicologia do esporte no contexto do futebol profissional, discutindo o impacto dos fatores psicológicos sobre o desempenho dos atletas. A partir de uma abordagem dedutiva e fundamentada em revisão crítica da literatura, são analisados os principais transtornos psicológicos que acometem jogadores, como ansiedade, depressão e síndrome de burnout, e sua relação com a concentração, a motivação e a coesão de equipe. Examina-se ainda o impacto da pressão externa e interna sobre a performance, bem como a eficácia das intervenções psicológicas na promoção da resiliência e na prevenção do colapso emocional. O artigo explora as estratégias de preparação mental para situações de alta pressão e o papel do suporte psicológico no processo de recuperação de lesões, destacando a importância da atuação sistemática do psicólogo esportivo. Os resultados apontam para a necessidade de integração efetiva da saúde mental nas práticas de treinamento e gestão esportiva, reforçando que o sucesso no futebol de alto rendimento depende da sinergia entre preparação física, técnica e emocional. Conclui-se que a psicologia do esporte é elemento estruturante para o desenvolvimento pleno e sustentável dos atletas, contribuindo para a excelência em campo e para a preservação da saúde mental ao longo da carreira.