Discutindo a Intersecção entre a Psicologia, a Saúde e a Inteligência Artificial - Farias, Athena de Albuquerque; Oliveira, Gislene Farias de (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
A evolução tecnológica mundial, apesar de ser essencial que os pesquisadores e, mais especificamente os profissionais estejam na vanguarda das discussões, a chegada da Inteligência Artificial (IA) tem acarretado grande desafio social. Nas questões relacionadas a saúde, a IA parece ter potencial de revolucionar a maneira como entendemos e abordamos uma série de questões psicológicas e de saúde, desde a assistência à saúde mental até a compreensão das complexidades da cognição e outros assuntos correlatos. Algoritmos de aprendizado de máquina, podem analisar grandes conjuntos de informações, de forma a tornar possível identificar padrões e prever tendências, em uma ampla gama de condições psicológicas e de saúde. Essa capacidade de análise automatizada, não apenas agiliza o processo diagnóstico, mas também pode fornecer insights valiosíssimos sobre os mecanismos subjacentes aos mais diferentes transtornos e diagnósticos de saúde. É fundamental uma maior discussão sobre a implementação da IA em relação aos fatores éticos envolvidos, já que os seus altos custos poderão impactar a saúde dos usuários, o que tende a aumentar a desigualdade no acesso aos serviços de saúde de qualidade, a parcela mais pobre da população.