A festa não pode acabar: Uma reflexão sobre o culto ao prazer para a Psicanálise - Celeste, Jennifer da Silva Gramiani; Nogueira, Luidy Xavier (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
Ao abordar o tema Hedonismo neste artigo, remetemos a um elemento presente na realidade humana que seria o prazer. Historicamente, podemos observar que esta temática é problematizada desde a Antiguidade, vinculada à esfera humana em seus aspectos éticos, morais e também sobre o desejo que se manifesta por essa via. Nesta perspectiva, buscamos compreender, em um primeiro momento, a definição filosófica do termo Hedonismo pelo trabalho dos filósofos Aristipo de Cirene e Epicuro, os quais apresentam diferentes pontos de vista em relação ao objeto e sua relevância na vida humana, para em seguida observar o fenômeno na atualidade, e em um segundo momento, através da Teoria Psicanalítica, articular discussões acerca do desejo pela via do inconsciente para melhor entendimento da relação entre o prazer e a realidade psíquica na Modernidade.