Política para a Implementação da Educação Integral em Tempo Integral nas Escolas Públicas Municipais de Banabuiú-CE no Ano de 2024: Avanços, Dificuldades e Desafios - Torres, Nyvea Cilene Nogueira; Lopes, Raimundo Edilberto Moreira (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
Este artigo discute a implementação das escolas em tempo integral no município de Banabuiú, Ceará, focando nos avanços, dificuldades e desafios enfrentados nesse processo. A pesquisa aborda o contexto educacional da cidade, os objetivos da implementação, a estrutura das escolas de tempo integral e os impactos observados na qualidade do ensino e no desenvolvimento dos alunos. Os avanços incluem o aumento da permanência dos estudantes na escola, a ampliação das oportunidades de aprendizado e a melhoria na infraestrutura escolar. No entanto, o processo também enfrentou dificuldades, como a falta de infraestrutura física, a necessidade de formação continuada dos professores e os desafios logísticos e financeiros para garantir a oferta contínua de atividades extracurriculares. O artigo ainda aponta os desafios que ainda persistem, como a manutenção da qualidade do ensino frente à escassez de recursos e a necessidade de um maior envolvimento da comunidade e do poder público. O estudo contribui para a reflexão sobre a implementação de políticas educacionais em contextos locais e contribui com a experiência para outras localidades que buscam implantar o modelo de escolas em tempo integral.