Interseccionalidade na Psicoterapia: Fatores Críticos e Desafios no Atendimento a Homens Negros Gays - Missiatto, Leandro Aparecido Fonseca; Monteiro, Janine Kieling (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
Este estudo investigou os fatores críticos no atendimento psicoterapêutico de homens negros gays. Realizou-se uma pesquisa qualitativa e exploratória com quatro psicoterapeutas de Rondônia, utilizando o Método Fenomenológico de Investigação em Psicologia para análise das entrevistas. Identificaram-se quatro fatores principais: Consciência Interseccional da Opressão (CIO), Desafios da Prática Interseccional (DPI), Perspectiva Interseccional Dinâmica (PID) e Dissonância Identitária Psicoterapêutica (DIP). Conclui-se que compreender e integrar esses fatores críticos podem prevenir erros e aumentar a eficácia do atendimento. Tais fatores podem contribuir com a formação de psicoterapeutas, a partir de clara adoção da interseccionalidade com clientela multiidentitária minorizada. Sugere-se que futuros estudos devem avaliar a aplicação desses fatores em outras configurações interseccionais e investigar criticamente o atendimento a diversas populações sujeitas a várias formas de opressão.