Contribuição das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde nos Centros de Atenção Psicossocial Brasileiros - Thomes, Caroline Rodrigues; Alvarenga, Ana Claudia Cordeiro; Xavier, Fabiana Gonring; Siqueira, Marluce Mechelli de (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
Este estudo teve objetivou analisar a contribuição das Práticas integrativas e complementares em Saúde no cuidado dos usuários dos centros de atenção psicossocial no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa construída entre julho e setembro de 2024, com a seleção de artigos publicados de 2014 a 2024 nas bases PubMed, SciELO, LILACS e Google Acadêmico. Os 14 estudos incluídos indicam que as Práticas integrativas e complementares em Saúde contribuem positivamente nos cuidados em saúde mental, assim como na desintoxicação e abstinência de substâncias psicoativas. Algumas dessas práticas, como arteterapia e auriculoterapia se destacam pela melhora nos sintomas emocionais e psicológicos. Entretanto, desafios como a falta de capacitação adequada e recursos financeiros limitados ainda dificultam sua implementação nos serviços de saúde. O estudo ressalta a necessidade de programas de formação contínua para profissionais e da integração dessas práticas ao tratamento convencional, incentivando o uso racional de terapias alternativas.