Psicologia e Saúde Mental: O Espaço Escolar e a Inserção de Crianças e Adolescentes com Transtorno do Espectro Autista - Oliveira, Vittória Nórcio de; Córdova, Zolnei Vargas Ernesta de; Alves, Cristiane da Silva Vieira; Souza, Rosimeri Vieira da Cruz de (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
A psicologia tem com proposta de ação desempenhar um papel crucial na inserção de crianças e adolescentes autistas no ambiente escolar. Por vezes as contribuições podem incluir o desenvolvimento de estratégias para promover a inclusão, fornecer apoio emocional e educacional, além de facilitar a compreensão das necessidades específicas desses alunos. As abordagens e técnicas psicológicas buscam criar ambientes escolares mais acessíveis e adaptados, promovendo uma educação inclusiva e respeitando a diversidade neurocognitiva. Neste sentido a pesquisa buscou compreender o papel da psicologia e suas atribuições no espaço escolar e como ocorre a inserção das crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista, visando a saúde mental destes. Além disso, buscou-se compreender a família frente ao diagnóstico do TEA, bem como investigar em conteúdos literários, metodologias pedagógicas nos espaços escolares. Por meio desta pesquisa literária, foi possível levantar recortes por meio de pesquisas anteriores sobre o tema em questão. A metodologia da pesquisa foi de caráter qualitativo, onde o estudo da pesquisa foi através de uma revisão da bibliografia de outras pesquisas anteriores realizadas e que contemplem o referido tema.