A Importância das Equipes Interdisciplinares nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) - Fernandes, Fernando França; Silva, Elizabeth Alves; Bezerra, Martha Maria Macedo (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
O trabalho realizado pelas equipes interdisciplinares nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) envolve uma abordagem colaborativa e integrada para oferecer cuidados de saúde mental. Esses profissionais, vindos de diferentes áreas como psicologia, psiquiatria, enfermagem, assistência social, entre outras, unem seus conhecimentos e experiências para criar estratégias de tratamento personalizadas e humanizadas, que atendam às necessidades específicas de cada pessoa em sofrimento psíquico. O objetivo do presente estudo foi analisar a importância do trabalho das equipes interdisciplinares, atuantes em um CAPS no Sul do Ceará. Contou com a participação de 23 profissionais de diferentes CAPS (CAPSad, CAPSi e CAPS III) em um município do Sul do Ceará. Foi realizada entre maio de 2022 e abril de 2024. Para coletar os dados, foram utilizadas técnicas como observação e encontros de discussão sobre o trabalho. Os resultados levaram a crer que a atuação em equipe facilita a troca de saberes, enriquecendo o cuidado e garantindo uma atenção mais ampla e efetiva ao paciente, sempre com o foco em sua recuperação e reintegração social. Conclusão: A dimensão coletiva do trabalho interdisciplinar contribui significativamente para uma gestão mais eficiente das atividades. No entanto, é essencial que os coletivos de trabalho sejam fortalecidos, com a criação de espaços grupais mais efetivos para discussão, troca de ideias e colaboração. Isso favorece a construção de uma equipe mais coesa e preparada para enfrentar os desafios do dia a dia.