Orientações Nutricionais a Indivíduos Diagnosticados com Urticária Crônica Espontânea: Uma Revisão de Escopo - Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira; Lima, Carlos Kennedy Tavares; Bezerra, Leonardo Coêlho (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
A Urticária Crônica Espontânea (UCE) é definida pelo surgimento espontâneo de pápulas com ou sem angioedema, que persistem por mais de seis semanas, podendo ter causa conhecida ou não. A urticária é desencadeada pela vasodilatação, aumento da permeabilidade vascular e edema, devido à liberação de histamina de mastócitos, que pode ser provocada por diversas substâncias. O diagnóstico da UCE envolve a exclusão de diagnósticos diferenciais, identificação de fatores desencadeadores e avaliação dos impactos na vida dos indivíduos1. O tratamento inclui cuidados gerais, combate a agentes infecciosos e uso de medicamentos como anti-histamínicos, corticosteroides e, em casos difíceis, anticotrienos, imunomoduladores e anti-IgE. Trata-se de uma revisão de escopo. As buscas foram realizadas mês de outubro de 2023, na Biblioteca Virtual Scientific Electronic Library Online (Scielo), na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e na Pubmed. Foram utilizadas as estratégias de buscas: dieta AND urticária crônica; diet AND chronic urticaria. Em artigos científicos, disponíveis na íntegra, escritos nos idiomas português, inglês ou espanhol, publicados nos últimos 10 anos (2013-2023). A busca inicial retornou 203 arquivos, dos quais, após aplicação inicial dos filtros (disponibilidade dos textos completos, idiomas, ano), bem como da exclusão de duplicidades, passaram para leitura dos títulos e resumos 48 textos. A síntese dos dados foi realizada de forma qualitativa, com base na Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados demonstraram que a UCE é uma doença de etiologia não completamente elucidada, que tem seu tratamento limitado a sintomatológicos, com objetivo de inibir a liberação histamínica. Também foi observado o potencial da terapêutica nutricional, seja com limitação dietética ou suplementação de micronutrientes, como adjuvante no manejo das crises e redução da sua gravidade.