Como nasce uma rainha? Notas autoetnográficas de um Processo de Subjetivação frente à Homofobia internalizada - Oliveira Neto, José da Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
A homofobia internalizada é uma vivência comum ao longo do desenvolvimento de indivíduos homossexuais, e muitos são os cenários e os elementos mediadores que contribuem para seu estabelecimento em nossa dinâmica de vida. Frente a essa problemática, este estudo objetivou, através de uma abordagem qualitativa e autoetnográfica, compreender os elementos mediadores de homofobia internalizada em indivíduos homossexuais a partir da vivência do pesquisador. Usou-se como referência de análise os Estudos Decolonias e a Psicologia Histórico-Cultural de L. S. Vigotski, os quais, a partir dos sentidos produzidos na vivência do pesquisador como um homem gay, sinalizaram que: a) a autoetnografia é uma ferramenta potente para a investigação no campo da diversidade sexual; b) há fatores que podem cruzar ao desenvolvimento de homossexuais, ocasiando eventualmente adoecimento psíquico; e c) devemos investigar os fatores de proteção presentes na história de vida de indivíduos homossexuais a fim de fortalecer suas estratégias de resistência.