O Papel Social atribuído à Mulher nas animações She-Ra e Boruto - Baptista , Pedro Henrique Carvalho; Castro, Amanda (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
Este trabalho teve como objetivo geral discutir o papel social atribuído à mulher a partir do enredo das animações She-ra e Boruto, estabelecendo conexões com o local em que foram criadas. Para tanto, foram selecionadas as animações Boruto e She-ra, por se tratarem de animações lançadas e finalizadas em períodos próximos e por terem sido produzidas em polos diferentes do mundo Oriente e Ocidente, respectivamente. Com essa seleção, pretende-se estabelecer uma relação entre as narrativas das animações e os aspectos culturais relativos aos papéis de gênero dos países que as produziram, identificar se uma animação pode carregar consigo preconceitos relativos aos papéis de gênero e discorrer sobre as diferentes percepções do papel da mulher no ocidente e no oriente, utilizando She-ra e Boruto como exemplificações. Como resultado, é possível observar como as animações estão atravessadas por questões relativas a gênero e como ela afeta e está ligada à vida de diversas pessoas. Embora não seja possível afirmar que exista uma relação de causalidade entre a região que produz a animação e a existência ou não de preconceitos, este trabalho evidencia que as animações são influenciadas pelo meio social. Palavras-chave: animação; cultura; mulher; genêro.