Determinantes da Resiliência e Esperança de Vida de Idosos com Diabetes: Revisão Integrativa da Literatura - Cronemberger, Ítala Farias; Borba, Anna Karla Oliveira Tito; Marques, Ana Paula de Oliveira; Lins, Emilly Nascimento Pessoa (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
A doença crônica traz muitos desafios, que nem sempre são enfrentados de maneira adequada, gerando estresse e sofrimento. Foi realizada revisão sistemática integrativa de literatura, nas bases de dados: PubMed, Web of Science, LILACS, SCOPUS e PsycINFO. A resiliência e a esperança de vida de idosos com diabetes estiveram associadas aos determinantes relacionados ao indivíduo, a forma como ele enfrenta as dificuldades diante do tratamento, além de fatores emocionais, religiosos, sociais e econômicos.