Monoparentalidade Feminina: Um Estudo Online sobre Autoestima e Estilos Parentais de Mães Solo Brasileiras - Rodrigues, Andressa da Silva; Moura, Darlene Pinho Fernandes de; Vieira, Camilla Araújo Lopes; Lourenço, Mariana Soares (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
Este é um estudo quantitativo, com delineamento descritivo e correlacional, cujo objetivo foi investigar a relação entre autoestima e os estilos parentais, tomando como público-alvo as mães solo brasileiras. A amostra constituiu-se por 41 mulheres-mães em contexto de monoparentalidade, a maioria proveniente do Ceará. A pesquisa foi divulgada em redes sociais e as participantes responderam online à Escala de Autoestima de Rosenberg, o Questionário de Estilos e Dimensões Parentais e o Questionário Sociodemográfico. Os resultados evidenciaram a sobrecarga materna, a insuficiência da rede de apoio e a ausência do homem-pai da dinâmica parental. Quanto aos estilos parentais, a amostra fez maior uso do estilo democrático, porém, a dimensão coerção física do estilo autoritário obteve um escore acima do esperado. Por fim, o teste de correlação entre o nível de autoestima e os estilos e dimensões parentais indicou uma correlação positiva e significativa apenas com a dimensão regulação do estilo democrático.