Os Desafios para Inclusão de Pessoas Negras em Cargos de Liderança - Ferreira, Franciely Freitas; Moreira, Renata Alves; Nunes, Ana Lúcia de Paula Ferreira (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
A gestão da diversidade da cor da pele (racismo), para alçar novos rumos, precisa de mudanças culturais e cognitivas nos processos administrativos a fim de dirimir dificuldades no processo de recrutamento e políticas de gestão de pessoas; valorização da família; reorganização da política de cargos e salários; grupos de discussão; transparência nos processos de recrutamento para reconhecimento e efetivação da diversidade. Diante disso, objetiva-se no presente trabalho tratar sobre as pessoas negras em cargos de liderança, ponderando-se e problematizando a importância da inclusão, neste sentido, a metodologia utilizada trata-se de uma pesquisa bibliográfica de ordem qualitativa, embasada em autores que discorrem sobre o tema. Conclui-se que profissionais negros muitas vezes sentem-se limitados na oportunidade de expressar os seus valores ou de se dedicarem integralmente ao trabalho, devido a culturas organizacionais pouco acolhedoras. Este fenômeno tem consequências para as organizações que perdem líderes negros de elevado potencial com perdas em liderança, eficácia, cultura empresarial e vantagem competitiva que acompanha diversas perspectivas.