Psicologia na Assistência Social: Um Campo de Práticas com acesso às Políticas Sociais - Santos, Tiago Rodrigues dos; Córdova, Zolnei Vargas Ernesta de; Matias, Luiz Paulo; Ferreira, Natan Lessa (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar a atuação dos profissionais de Psicologia no Sistema Único de Assistência Social, enfatizando sua inserção no campo desta política pública, bem como desmistificar as atribuições do psicólogo no cotidiano do trabalho com famílias e indivíduos em situação de vulnerabilidade. O Sistema Único de Assistência Social organiza os serviços da Política de Assistência Social, e o psicólogo deve estar inserido em todos os níveis de proteção e serviços, compondo obrigatoriamente as equipes de referência e tendo sua atuação pautada na ética e na articulação com as demais políticas públicas. Em síntese, a reflexão deste trabalho contribui para o aprimoramento da inserção técnica das práticas psicológicas na política de assistência social, conforme preconiza a Resolução nº 17, de 20 de junho de 2011, trazendo o psicólogo como função essencial na composição das ações no Sistema Único de Assistência Social. Por sua vez, a metodologia terá um caráter qualitativo, buscando em fontes literárias outros estudos que já tenham sido demarcados e analisados como casos semelhantes nas produções teórico-conceituais já desenvolvidas na ciência psicológica no campo do SUAS.