Políticas Públicas de Turismo: Uma Análise da Evolução do Planejamento da Regionalização nos Planos Nacionais de Turismo - Souza, Clécio da Silva; Oliveira, Roberta Duarte de; Santos, Marcelo Henrique Pereira dos (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
Planejar políticas públicas traduz-se em escolher determinadas ações em detrimento de outras que, consequentemente, produzirão impactos na economia e na sociedade. O presente estudo tem como objetivo analisar a evolução do planejamento da Regionalização do Turismo nos Planos Nacionais de Turismo do Brasil. A análise compreende o período dos quatro Planos Nacionais de Turismo lançados entre 2003/2022 e foi realizada através de pesquisa documental e bibliográfica em livros ou artigos científicos relacionados com políticas públicas e planejamento turístico. Verificou-se a utilização de metodologias diferentes para a elaboração e estruturação dos Planos Nacionais de Turismo, resultando em documentos com estruturas divergentes, podendo interferir na avaliação e comparabilidade de resultados. Embora sem um alinhamento entre um instrumento e outro, observa-se que a política de regionalização encontra-se disseminada em todos eles. Entretanto, há uma ausência de avaliação dos resultados alcançados em relação às metas e ações estratégicas previstas em cada Plano com foco na consolidação da Política de Regionalização do Turismo.