Incidência de Crianças e Adolescentes com Dependência em Insulina no Município Almenara-MG entre 2020 a 2023 - Neres, Raissa Rodrigues; Figueiredo, Washington Tiago; Coelho, Viviane Amaral Toledo; Nascimento, Ednardo de Souza; Souza, Carla Giselly de; Bigatello, Creonice Santos; Araújo, Luanna Botelho Souto de; Alves, Virginia Torres (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
O manejo do diabetes em crianças deve levar em consideração as principais diferenças entre crianças de várias idades e adultos. Os enfermeiros desempenham um papel significativo na detecção do diabetes em vários ambientes de assistência à saúde, resultando em diagnósticos rápidos e início imediato do tratamento. Objetivou-se com esse estudo analisar a incidência de crianças e adolescentes com dependência em insulina no município Almenara -MG entre 2020 a 2023. O trabalho trata-se um estudo qualitativo exploratório descritivo. A partir da coleta de dados por meio de acesso em banco de dados disponibilizados virtualmente no sistema oficial de notificação e-SUS APS- Secretaria de Atenção Primária à Saúde, no período compreendido entre os anos 2020 a 2023, os dados demográficos para categorizar essa pesquisa foram: Sexo e Idade. Realizou-se uma análise qualitativa acerca da temática. O levantamento dedados ocorreu por meio de dados obtidos com bases eletrônicas como Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Google Acadêmico, e demais artigos publicados pela organização mundial de saúde (OMS). Sendo limitado o período de 1990 a 2021, utilizou-se artigos publicados no idioma português e inglês. Os resultados demonstram que, a idade de maior incidência do DM está entre os 10 e 14 anos e uma proporção similar entre meninas e meninos. Em 2020 verificou-se apenas dois casos de crianças menores de 01 ano, portadoras de DM, esses casos são simultaneamente enfrentados por uma criança do sexo masculino e outra do sexo feminino. Com o estudo evidencia-se que o número de diagnósticos recentes de diabetes DM1 em crianças e adolescentes é substancial. São necessários mais dados sociodemográficos para ampliar os estudos na região estudada.