Acidentes com Animais Peçonhentos em Áreas Urbanas e sua Relação com a Saúde Pública - Santos, Darlan Silva; Neres, Ranna Fernandes Dias; Coelho, Viviane Amaral Toledo; Nascimento, Ednardo de Souza; Coelho, Thomaz; Braz, Cynara Kaliny Ribeiro; Miranda, Ana Carolina Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
O objetivo desse trabalho foi descrever acidentes com animais peçonhentos em áreas urbanas e a sua relação com a saúde pública. Para a presente revisão bibliográfica foi realizada uma busca de publicações com ênfase no período de 2003 a 2021 em bancos de dados relacionados à saúde pública e em sites oficiais da internet. Entende-se que existe um profundo interesse médico e de saúde pública sobre animais peçonhentos e acidentes que são acometidos por eles e seus riscos iminentes a saúde. Além disso, o interesse médico envolve a produção de fármacos relacionados a esses animais, como o próprio soro específico para o tratamento do envenenamento. A prevenção desses acidentes envolve ações como: evitar desmatamento, queimadas e exploração do meio em que vive os animais. Cabe salientar que existe uma diferença entre animais peçonhentos e animais venenosos, sendo os peçonhentos os que possuem a capacidade de inocular a toxina através de uma presa ou ferrão, enquanto os venenosos, como os sapos, possuem a toxina em sua pele, sendo inoculado ao serem ingeridos ou tocados.