Entre Impostos e Sonhos: A Jornada do Microempreendedor Individual em Juazeiro do Norte-CE - Maia, Patrícia Barauna; Saraiva, Piedley Macedo (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
O Microempreendedor Individual ou MEI, é o modelo de empresa para aquela pessoa que trabalha por conta própria, monta o seu negócio e é o único dono desse negócio, com a modernização do comércio e a competividade do mercado de trabalho alinhado ao desemprego as pessoas tendem a abrir seu próprio negócio, o que nem sempre significa a formalização de fato. Após às mudanças de cobrança de tributos para os pequenos e médios empreendedores percebe-se um aumento desses microempreendedores formalizados. Abordam-se neste estudo os aspectos teóricos dos regimes de tributações e suas características, o impacto da carga tributária e o perfil do MEI de Juazeiro do Norte, tendo como objetivo analisar a relação entre os problemas mais comuns enfrentados pelos microempreendedores individuais com a carga tributária aplicada e identificar o perfil dessa categoria. O estudo foi realizado com os microempreendedores que aceitaram participar da pesquisa que ocorreu por conveniência no centro da cidade, sendo de natureza básica exploratória e objetivo descritivo com abordagem qualiquantitativa. Transcorreu de agosto até outubro de 2024, sendo que a pesquisa foi realizada no período de 04 a 06 de abril de 2024. Apresentando como principal resultado a percepção de que os sujeitos estudados possuem uma compreensão acerca da carga tributária atualmente aplicada e suas características, assim como uma parte reconhece a importância da gestão desses tributos alinhados ao controle financeiro e administrativos do negócio, todavia a maioria relatou não relacionar a gestão da empresa com a carga tributária.