A crise de paradigmas e a historiografia pós-modernista: uma revisão de literatura - Medeiros, Gabriel Saldanha Lula de (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
Após a Segunda Guerra Mundial, formou-se o entendimento crítico por parte de alguns intelectuais de que a modernidade teria servido, entre outras coisas, para potencializar a tirania dos Estados e as cosmovisões pautadas em ideias de superioridade e inferioridade raciais e culturais, que legitimaram conflitos e guerras ao redor do mundo. Com a crise da modernidade, novos paradigmas historiográficos vão ganhando espaço. Por isso, o presente trabalho é movido pela seguinte pergunta: “o que é o pós-modernismo e quais são as críticas com relação a ele?”. A metodologia consiste em uma revisão integrativa de literatura a partir de livros e artigos coletados na plataforma do Google Acadêmico. Em seguida, serão apresentadas algumas bases filosóficas e metodológicas pós-modernistas. Por fim, conclui-se que ainda não se tem uma compreensão satisfatória acerca do movimento pós-modernista, por este ainda estar em voga, sendo difícil compreender a sua totalidade, porém, ressaltando a importância de alguns dos seus postulados para o melhor entendimento acerca do principal objeto de estudo da ciência história: o passado.