Estrutura Organizacional das Salas de Vacinação na Estratégia Saúde da Família no Município de Crato-CE - Fontes, Luiziane Lira Nobre; Cartaxo, Rodolfo Gonçalves (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
Este estudo tem por objetivo avaliar a estrutura organizacional das salas de vacinação no município do Crato-CE, investigando se o setor de imunização está de acordo com as normas preconizadas pelo Ministério da Saúde e quais são as dificuldades que inviabilizam a organização correta das salas de vacina. É um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvida junto a 13 salas de vacinação da Estratégias Saúde da Família, da zona urbana, da cidade do Crato-CE. Para a coleta de dados utilizou-se um check-list composto por quatro tópicos referentes à organização das salas de vacina. Para a análise dos dados utilizamos métodos estatísticos com discussões dos dados coletados, sobretudo por meio de tabelas. Os resultados apontaram que 76.92% das unidades apresentavam geladeira exclusiva. 61.53% realizavam a troca das bobinas no início do turno da tarde. Ressalta-se que 69.23% apresentavam duas caixas térmicas e nenhuma apresentou termômetros para monitoramento das caixas térmicas. Esses são fatores que podem contribuir para a exposição dos imunobiológicos a variações de temperatura e consequente inativação dos componentes imunogênicos. Para minimizar esses problemas recomenda-se aquisição de equipamentos para conservação das vacinas e o monitoramento por meio da educação continuada, sobretudo a supervisão sistemática das atividades dos vacinadores. Os resultados apontam para a importância da capacitação dos profissionais, todavia é necessária uma atuação mais efetiva voltada para a supervisão diária.