Dificuldades de Acesso e Uso da Anticoncepção de Emergência - Fontes, Luiziane Lira Nobre; Cartaxo, Rodolfo Gonçalves (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
A anticoncepção de emergência (AE) é um método hormonal que pode evitar a gravidez após ato sexual desprotegido, quando houver falha no uso do método anticoncepcional ou em casos de violência sexual. Restringe-se a situações emergenciais, sua eficácia está vinculada à precocidade de uso e, em razão dessa particularidade, nos casos indicados, as mulheres necessitam de acesso rápido ao método, o que torna oportuna a adoção de estratégias mais abrangentes da AE, em programas de educação sexual e reprodutiva. Procede-se uma revisão de literatura das publicações produzidas sobre o tema, investiga-se especificamente o estado da arte da AE, aborda-se o conceito, a indicação, os mecanismos de ação e principais barreiras de acesso ao método. Autoridades da área de saúde e formuladores de políticas públicas devem, portanto, constituir atividades educativas que desvinculem a AE ao aborto, e capacitar profissionais de saúde, para dispor esclarecimento e método, visando a evitar gestações imprevistas e realizações de abortos inseguros.