A Criminalidade sob a Perspectiva de Winnicott - Santos, Stefani Santana dos (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
Este trabalho teve como objetivo compreender o conceito de tendência antissocial de Winnicott e aproximá-lo ao fenômeno da criminalidade. A metodologia de pesquisa adotada foi um estudo descritivo de método qualitativo, utilizando-se de revisão bibliográfica não sistemática. Em nosso país, o número cada vez mais expressivo de crimes cometidos causa preocupação geral na população e esse aumento da criminalidade reflete cada vez mais nos gastos com segurança pública, sistema judiciário e sistema prisional. A partir das pesquisas realizadas, foi possível observar dois caminhos do desenvolvimento emocional descritos por Winnicott que levam à tendência antissocial: quando a agressividade instintual do bebê não é integrada na personalidade e quando o bebê se sente privado de algo bom que já existiu em seu ambiente. Em ambos os casos, torna-se fundamental a promoção de um ambiente seguro e de confiança para minimizar os efeitos negativos no desenvolvimento emocional infantil.