Diversidade Étnico-Racial como Moderadora para a Vantagem Competitiva Organizacional: uma Revisão Bibliográfica da Literatura Brasileira - Martarello, Rafael de Almeida; Conceição, Isabela Julia Souza da (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
A temática de inclusão e diversidade organizacional emerge como uma resposta à pressão social exercida por diversos grupos. No entanto, organizações têm percebido a diversidade como uma fonte de diferencial competitivo. O objetivo deste trabalho é interpretar a relação entre diversidade étnico-racial organizacional como vantagem competitiva. Adotando uma abordagem qualitativa, esta pesquisa empregou a revisão bibliográfica e a pesquisa bibliográfica como procedimentos metodológicos. Os resultados indicam que a literatura revisada atribui indistintamente vantagens competitivas provenientes de outras formas de diversidade à diversidade étnico-racial. Somente um texto analisado identificou fatores positivos específicos relacionados à diversidade étnico-racial. Diante desses resultados, propomos uma crítica às empresas que negligenciam o gerenciamento do impacto da diversidade étnico-racial e à sub-representação negra no quadro social. Este estudo contribui para delinear o arcabouço científico brasileiro sobre o tema e estabelecer fontes de vantagem competitiva associadas à prática de diversidade étnico-racial.