Qualidade de Vida e Saúde na Realidade de Pacientes com Estomias de Eliminação - Alves, Dailon de Araújo; Cruz, Lorena Gomes da; Bezerra, Joseanny Valessa Sousa; Dias, Pollyana Soares (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
Compreender o fenômeno da qualidade de vida e saúde no contexto do paciente com estomia. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, do tipo revisão integrativa da literatura. A procura na literatura foi realizada nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, que retornou dados das seguintes plataformas: Base de Dados em Enfermagem, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Índice Bibliográfico Espanhol em Ciências de la Salud. As bases de dados selecionadas identificaram 1.253 artigos, restando 13 estudos para amostra final. No que tange a assistência do médico ao paciente com estomia, a literatura não aborda de maneira explícita o papel desse profissional, limitando a sua participação apenas a realização do procedimento cirúrgico de construção da estomia; implicando assim, na execução de mais estudos direcionados a essa realidade.