A Presença das Literaturas Africanas de Língua Portuguesa no Poliedro – Sistema de Ensino - Gonçalo de Araújo, Elana; Maria Marta dos Santos Silva, Nóbrega (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
As literaturas africanas de língua portuguesa, comparadas com as de outros países, são consideradas recentes. Situadas, panoramicamente, em uma divisão colonial e pós-colonial, essas literaturas ainda são pouco exploradas nas escolas brasileiras, ainda que seu ensino tenha se tornado obrigatório em conformidade com o que preceitua a Lei 10.639/03. Um dos ganhos da leitura e do estudo dessas literaturas constitui-se em possibilidades de trocas interculturais, decoloniais e antirracistas que apresentam implicações psicológicas, sociais, culturais e políticas bastante significativas para o meio educacional do ensino básico. E neste sentido que o presente artigo descreve e analisa o modo como as literaturas africanas de língua portuguesa são abordadas no material produzido pelo Poliedro – Sistema de Ensino, tendo como referência as orientações contidas na Base Nacional Comum Curricular.