A Musicoterapia e seus Impactos Terapêuticos em Portadores de Alzheimer: Revisão Integrativa - Nunes, Ana Clara Pereira; Dias, Bianca Gomes Vieira; Andrade, Adna Gorette Ferreira (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O Alzheimer é uma patologia que pode ser classificada em maior ou menor grau. Alguns pacientes, que estão no estado inicial da doença, podem não apresentar comprometimento significativo da memória e das habilidades físicas, motoras e intelectuais. O objetivo deste trabalho foi analisar estudos baseados nos impactos terapêuticos da musicoterapia em portadores de Alzheimer. O presente estudo tratou-se de uma revisão integrativa, sendo a mais ampla abordagem metodológica referente às revisões, permitindo a inclusão de estudos experimentais e não-experimentais para uma compreensão completa do fenômeno analisado, tendo como base de dados, PubMed, LILACS e Scielo. Por meio da busca de dados nessas bases científicas foi possível perceber os impactos benéficos da musicoterapia em indivíduos portadores de Doença de Alzheimer. A musicoterapia causa sensações de alegria, felicidade, bem-estar, relaxamento, mudança de rotina, entretenimento, redução de sintomas, recordações positivas, companhia e sensação de passagem mais rápida do tempo.