Efeitos da Drenagem Linfática Manual em Gestantes - Oliveira, Cleide Cruz de; Moura, Juliana Braga Facchinetti (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
A gestação corresponde a um processo fisiológico natural, e por meio dele alterações que são necessárias ocorrem, as quais podem ocasionar o edema nos membros inferiores, sensação de cansaço nas pernas, dores e mudanças psicológicas. Entre as técnicas utilizadas para tratar essas alterações está a Drenagem Linfática Manual. O presente estudo tem como objetivo discorrer sobre os efeitos da Drenagem Linfática Manual em gestantes. Para essa finalidade, utilizou como metodologia a revisão da literatura integrativa. Os resultados encontrados demonstraram que as gestantes submetidas a tal procedimento relatam redução no edema dos membros inferiores, melhora da dor e da sensação de cansaço, melhora da qualidade de vida e bem-estar. Conclui-se que a técnica contribui para melhora de alguns sintomas que ocorrem durante a gestação, não se limitando apenas à redução de edema. Palavras chaves: Drenagem Linfática Manual; Edema; Gestante.