Gravidez na Adolescência no Município de Tenente Ananias, Rio Grande do Norte: Caracterização dos Casos na Última Década - Paulino, Maria Laryssa Monte da Silveira; Amorim, Samuel Ilo Fernandes de; Teixeira, Paulo Tadeu Ferreira; Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
A pesquisa possui como objetivo caracterizar os nascimentos no município de Tenente Ananias-RN, na última década, de crianças cujas progenitoras são adolescentes. Trata-se de um estudo ecológico, descritivo, retrospectivo de abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por meio do Departamento do Sistema Único de Saúde (DATASUS), através do Sistema de Informação de Nascidos Vivos (SINASC). De 2011 a 2020 foram registrados 219 (15%) partos decorrentes de gravidezes na adolescência. Com relação as características maternas, a maioria tinham 18 anos no momento do parto (n=80;%=36,5), eram solteiras (n=152;%=69,4), nível de escolaridade entre 8 e 11 anos (n=124; %= 56,6), pardas (n=123; %= 56,2) e ocupação caseira (agricultora) (n=131; %= 59,8). Houve predominância de 7 e mais consultas (n=133; %= 60,7) e foram iniciados no primeiro trimestre (n=160; %= 73,1). A maioria gestaram entre 37 e 41 semanas (n=179; %= 81,7), o tipo de gestação foi única (n=215; %= 98,2), nulíparas (n=73; %= 33,3), parto cesáreo (n=192; %= 87,7), pertencentes ao grupo 1 de Robson (n=124; %= 56,6). Com relação aos recém-nascidos, a maioria obteve boa vitalidade e uma média de peso de 3027,3g. Esse estudo contribui para a área da saúde, com propostas para melhoria nas políticas públicas em saúde.