Identificação e Inclusão de Alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos Primeiros Anos Escolares: Uma Revisão da Literatura - Santos, Yara da Silva; Teixeira, Verônica Rejane Lima; Bringel, Maricélia Felix Andrade (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O presente estudo teve por objetivo discorrer sobre o que é transtorno do espectro autista, as principais características, bem como debater a respeito de dificuldades de aprendizagens apresentadas por alguns estudantes as quais devem ser observadas atentamente pela escola e professor quando aparentar ser um autismo e a família ainda não tiver percebido, para que assim possa ser realizado uma investigação minuciosa junto a família e encaminhado a outros profissionais para que possa se chegar ao um diagnóstico correto e o professor e a escola adeque-se para atender este dentro dos seus direitos e possibilidades, proporcionando assim a inclusão. O autismo que é um transtorno do desenvolvimento que apresenta tipos variados de alterações ocorridas no sistema neurológico que resulta em dificuldades de linguagem, comunicação e interação social e diversas outras dificuldades no processo de aprendizagem escolar. Enfatizou-se a necessidade da escola frente aos casos de autismo, de buscar trabalhar com as possibilidades de melhor desenvolvimento dessas crianças, através de ações interventivas, com apoio e instruções de outros profissionais qualificados para agir com propostas adequadas e acompanhamento dessas crianças, apontando meios que minimizem suas dificuldades e venham a ter sucesso na aprendizagem. O estudo realizou-se fundamentado em autores que debatem sobre o autismo e o processo de aprendizagem escolar, tendo sido, portanto em uma revisão bibliográfica. Os resultados levaram a crer que as crianças autistas possuem capacidades diversas para construírem a sua aprendizagem, necessitando de atenção, recursos adequados e de atividades que atendam às suas particularidades, suas formas e ritmo de desenvolvimento.