O Papel da Consultoria nas Micro e Pequenas Empresas - Araújo Santos Ribeiro, Antônia Vitória; Anastácio, Francisca Júlia; Ribeiro Bandeira , Paulo Vitor; Andrade, Jailza do Nascimento Tomaz (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
A consultoria empresarial é uma área em constante crescimento no Brasil e no mundo devido à crescente demanda das empresas por atualizações e melhorias em seus métodos e técnicas de gestão empresarial. O cenário altamente competitivo impulsionado pela globalização tem exigido que as organizações busquem diferenciais competitivos para se destacarem no mercado. O trabalho discute a relevância da consultoria empresarial para as Micro e Pequenas Empresas (MPEs) e tem como objetivo analisar os fatores que demandam a intervenção dessa consultoria. Utiliza uma base conceitual para identificar a necessidade de suporte à gestão nas MPEs, relacionando os benefícios que a consultoria traz para esse público-alvo. A pesquisa é considerada exploratória e de natureza qualitativa, visando compreender o que leva as empresas a precisarem de ajuda especializada. Utiliza-se de pesquisa bibliográfica para coletar dados e destaca a importância das MPEs em um mercado altamente competitivo, ressaltando a necessidade de planejamento estratégico, controle de processos e atividades, e análises periódicas para evitar declínio. Os resultados enfatizam que os consultores desempenham papel crucial na formação e maturidade das empresas, auxiliando-as a conhecerem-se melhor e a lidarem com desafios.