Ações de Saúde Mental e Comportamento Suicida na Estratégia Saúde da Família - Elias, Adrieli da Silveira; Vitali, Marieli Mezari; Biff, Daiane; Ferraz, Fabiane; Nunes, Rafael Zaneripe de Souza; Tuon, Lisiane; Soratto, Jacks (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Este estudo visa analisar a percepção dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família (ESF) em relação ao atendimento de pessoas com comportamento suicida. Realizado em quatro equipes, é uma pesquisa qualitativa exploratória descritiva que coletou dados por meio de entrevistas semiestruturadas, analisadas com análise de conteúdo temática. Os resultados foram organizados em sete subcategorias, divididas em duas categorias: "Significado do comportamento suicida para profissionais da ESF" e "Trabalho na ESF e a atenção ao comportamento suicida". Os profissionais de saúde reconhecem a complexidade de prevenir o suicídio na ESF, fazendo esforços para identificar fatores de risco e comportamentos suicidas. No entanto, muitos não se sentem suficientemente preparados para essa atuação. As ações de saúde mental voltadas aos indivíduos com comportamento suicida na ESF são tímidas, havendo necessidade de ampliar a compreensão e a atuação em relação aos significados do suicídio e às formas de preveni-lo.