A Complexidade do Autismo: Da Genética ao Comportamento, da Conscientização à Inclusão - Pedreira-Oliveira, Andréa Martins (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O presente artigo tem por objetivo abordar importantes aspetos do Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) desde o início da vida, de forma a se perceber que o comportamento atípico daquela criança é reflexo de um cérebro que funciona de uma forma diferente. Há um crescente número de diagnósticos em todo o mundo, o que pode indicar que professoras.es podem ter, em algum momento, ao menos um aluno com TEA em sua sala de aula. Relativamente ao método, foi feita uma revisão narrativa com pesquisa de artigos em diferentes motores de busca, utilizando palavras-chaves e termos pertinentes ao tema. Apesar da etiologia não definida, há evidências sobre as variantes herdadas e de novo, que acabam por causar alterações no neurodesenvolvimento e refletem-se nos comportamentos atípicos. Conclui-se que o amplo conhecimento sobre o TEA é fundamental para a.o professora.or compreender e apoiar a criança no processo de inclusão.