Qualidade de Vida no Ambiente de Trabalho: Implementação e Desafios - Oliveira Rodrigues, Vinícius; Sales Silva, Rogerio (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
A implementação da qualidade de vida, e também de trabalho, se constituiu nesses últimos tempos em meio a globalização, a redução dos afastamentos por conta de presenteísmo e do absenteísmo, bem como de doenças relacionadas ao LER/DORT. Além disso, a implementação de programas de qualidade de vida no ambiente de trabalho (PQVT) tinham também como objetivo o aumento da produtividade, e o equilíbrio entre as demandas da empresa e dos colaboradores. A partir desse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo descrever a ergonomia e sua relação com a qualidade de vida no trabalho. Com relação aos resultados, foi observado que a implementação da qualidade de vida depende diretamente da cultura organizacional, do apoio da alta gerência, e de investimentos por parte da empresa na implementação do PQVT. Concluiu-se que a criação de programas de qualidade de vida no ambiente de trabalho podem trazer uma melhoria da produtividade, diminuindo o absenteísmo laboral, o que por sua vez pode implicar em na melhoria dos resultados organizacionais.