Diabetes mellitus e Hipertensão Arterial Sistêmica: Perfil Clínico dos Usuários atendidos em uma Unidade Básica de Saúde na Paraíba - Freitas, Sarah Vivian Gonçalves de; Sousa, Milena Nunes Alves de (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O objetivo foi descrever o perfil clínico dos pacientes diabéticos e/ou hipertensos atendidos pela equipe da Estratégia de Saúde da Família (ESF) na zona rural do município de Imaculada-PB. Trata-se de um estudo documental, descritivo, de natureza quantitativa. Os dados foram obtidos e localizados através do Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC). Os achados demonstraram que houve predomínio de atendimentos a usuários do sexo feminino, com idades variadas e a maioria desses atendimentos foram realizados na Unidade Básica de Saúde. Para mais, evidenciam que a população de diabéticos e hipertensos cadastrada na UBS deste estudo, em maior parte, possuem Hipertensão sem complicações e com Diabetes não insulino-dependente. Assim, é imperativo o conhecimento das características dos pacientes hipertensos e/ou diabéticos e implementar uma abordagem dedicada que enfatize as práticas preventivas primárias e secundárias e o controle sustentado de múltiplos fatores de risco em pacientes com hipertensão e diabetes.