Avaliação e Abordagem Inicial ao Paciente Grande Queimado no Departamento de Emergência: Uma Revisão Integrativa da Literatura - Callou, Pedro Henrique Cardoso; Viana, Raizza Caroline de Andrade; Oliveira, Kaike Santos de; Viana, Maria Clara de Andrade; Ramalho, Cicero Lucas Gomes; Menezes, Daisy Teixeira de (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O Brasil apresenta em seu território a estimativa de 1.000.000 de ocorrências de acidentes por queimaduras por ano, sendo que, desses casos, apenas 100 mil se encaminham para ajuda hospitalar e, aproximadamente, 2.500 morrem devido a complicações diretas ou indiretas das queimaduras. A mortalidade das queimaduras se eleva quando se observa o comprometimento de outras estruturas orgânicas. Este trabalho tem por objetivo realizar uma revisão narrativa da literatura quanto à abordagem e avaliação inicial do paciente grande queimado no departamento de emergência hospitalar. Foi realizada uma busca eletrônica por artigos publicados em periódicos indexados através da base de dados PubMed, ScienceDirect e BVS Saúde, usando a seguinte combinação de descritores verificados na base DeCS/MeSH: ‘emergency medical services’ AND ‘burn injury’ AND ‘evaluation’. Foram admitidos estudos publicados entre janeiro de 2017 e outubro de 2022. A observação do estado hemodinâmico, a rápida avaliação assertiva do grau de comprometimento e o manejo da equipe multiprofissional em saúde são aspectos fundamentais para a melhora no quadro do paciente.