Sucessão Familiar e a Importância do Planejamento Sucessório - Rosa, Cintia Vitoria Panucci; Friske, Hadassa Landherr (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
As empresas familiares têm presença significativa na vida econômica do nosso país, seja pela sua partição do PIB ou pelo número de empregos que gera, porém, a maioria não sobrevive a transição para a segunda geração. Sendo assim, é relevante compreender quais os principais conflitos que dificultam a sucessão familiar, bem como, quais as principais soluções que auxiliem a superar esses gargalos. Através de uma pesquisa aplicada, com objetivo descritivo, classificada como qualitativa e com técnica de estudo bibliográfica, conclui-se que os objetivos do trabalho foram alcançados e que as hipóteses foram confirmadas. Observou-se que o planejamento de longo prazo do processo sucessório é essencial para preparar o sucessor, a família, a empresa e a sociedade, e assim garantindo uma transição suave e a longevidade da empresa. Ainda é possível observar que não existe um modelo universal que seja aplicado a todas as empresas, pois cada empresa tem suas peculiaridades.