Investigação Participativa como Processo de Melhoria da Práxis Docente - Nunes, Ginete Cavalcante; Luz, Maria Aparecida Carvalho Alencar (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
A investigação participativa parte do pressuposto de que o professor é competente e capacitado para formular questões relevantes no âmbito da sua prática ,para identificar objetivos a prosseguir, para escolher as estratégias e metodologias apropriados para atuar em conformidade, para monitorar tanto os processos como os resultados. No que se refere à educação, a investigação participativa permite a articulação entre os saberes científicos e os saberes práticos, fazendo emergir novos conhecimentos sobre a realidade educativa. Um dos pressupostos fundamentais de qualquer forma de investigação participativa é a convicção de que essa investigação é a ação podem e devem caminhar juntos.