Motivações para o Empreendedorismo: Necessidade e Oportunidade - Bandeira, Paulo Vitor Ribeiro; Silva, Thiago Sousa (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O empreendedorismo é o processo de criar, desenvolver e gerenciar um negócio, assumindo riscos financeiros e pessoais. Pode ser classificado em dois tipos principais: empreendedorismo por necessidade e empreendedorismo por oportunidade. O índice elevado de novos empreendedores que surgem a cada ano tem impulsionado diversos estudos sobre esta temática. Assim, este estudo objetivou apontar os fatores que agem como incentivadores para empreender e a relação de empreendedorismo por oportunidade ou necessidade. Para tanto traçou-se a seguinte problemática: Quais as motivações para o empreendedorismo? O que é o empreendedorismo por necessidade e por oportunidade? Foi realizada uma revisão bibliográfica de caráter sistemático para a promoção de um estudo básico, exploratório e qualitativo fundamentado em artigos científicos e demais produções científico-acadêmicas na base de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), no período de 2012 a 2022. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionadas 10 publicações. Observou-se que, nos últimos anos, ainda há poucas publicações que envolvem o tema. Os resultados indicam que os motivos para empreender vão além da lógica binária oportunidade versus necessidade, incluindo: oportunidade, realizações pessoais, insatisfação com emprego, falta de oportunidade no mercado de trabalho, família e influência externa. Assim, tanto a motivação por necessidade quanto a motivação por oportunidade podem levar ao sucesso do empreendedorismo, basta ter preparo para tal.