Inteligência Emocional e sua Relação com o Conceito de Liderança Transformacional: Um Estudo Psicossociológico - Lima, Erika Marques de Almeida; Coutinho, Maria da Penha de Lima; Fonseca, Aline Arruda da (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Este estudo teve como objetivo associar os construtos da inteligência emocional com liderança transformacional a partir do aporte teórico das Representações Sociais. Participaram 50 colaboradores, com idades de 18 a 55 anos (M=35,47), de uma Instituição de ensino superior no Estado da Paraíba. Como instrumentos, foram utilizados um questionário sociodemográfico e a Técnica de Associação Livre de Palavras. A produção textual foi processada com o auxílio do software ALCESTE e analisadas pela Classificação Hierárquica Descendente, os dados sociodemográficos por meio do SPSS (versão 21). Dos resultados, emergiram três classes temáticas, ancoradas no conceito de liderança transformacional, na concepção da inteligência emocional e em contribuições do líder para a equipe. Através das falas dos interlocutores estes apresentaram um perfil de líder participativo, na intervenção de apoio aos seus liderados, o foco é poder, a partir dos resultados, expandir os conceitos estudados para melhor desenvolvimento pessoal e profissional de cada envolvido.