Sustentabilidade em Instituições Federais de Ensino Superior do Consórcio Pernambuco Universitas: A3P e práticas afins - Roza, Jusciléia Lopes da Silva; Nunes, Isadora Miranda Gusmão; Duarte, Katia Cristina Santiago da Silva; Santiago, Alvany Maria dos Santos; Santos, Marcelo Henrique Pereira dos (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Em decorrência de novos referenciais de sustentabilidade e visão socioambiental presentes nas diretrizes da Agenda Ambiental da Administração Pública (A3P), pode-se verificar a adoção de práticas sustentáveis como um meio de levar conscientização à sociedade sobre a preocupação ambiental, que é um dos papéis das Universidades e Institutos Federais de Ensino. Sendo assim, este estudo tem por objetivo conhecer essas práticas, publicizadas nos sites oficiais das IES públicas federais integrantes do Consórcio Pernambuco Universitas. O delineamento metodológico utilizado no presente trabalho é de natureza exploratório-descritiva, com tipo de pesquisa predominantemente qualitativa e pesquisa documental. Como resultados, foi possível perceber que todas as IES observadas possuem algum tipo de compromisso ambiental divulgado, ainda que nem todas tenham aderido à A3P ou tenham divulgado práticas que se adequam aos eixos da Agenda Ambiental, uma vez que a análise partiu da busca por informações nos sites institucionais das IES pesquisadas. A intenção não é esgotar o assunto, e sim provocar o interesse pelo conteúdo, que é amplo e essencial para a preservação do meio ambiente e consequente melhoria na qualidade de vida da população.