Caminhos da Extensão: Um Estudo Documental no Programa Institucional de Bolsas de Extensão (PIBEX) da Univasf de 2006 a 2022 - Silva, Edilucia Barros da; Ramos, Jorge Luis Cavalcanti; Santos, Marcelo Henrique Pereira dos (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo descrever a evolução das ações de Extensão da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), por meio do Programa Institucional de Bolsas de Extensão (PIBEX), no período de 2006 a 2022. Trata-se de fazer uma análise da trajetória do programa para construir novas perspectivas sobre a Extensão Universitária na Univasf. Para o desenvolvimento deste estudo, realizou-se uma pesquisa documental, de caráter descritivo, nos arquivos digitais da Pró-Reitoria de Extensão da Univasf. Observou-se ao longo de 16 editais do PIBEX, oscilação entre crescimento e declínio no número de submissões de projetos e de aprovações com bolsa, mas houve tendência geral de crescimento. Notou-se também a predominância de projetos aprovados nas áreas temáticas de Saúde e Educação, revelando a tendência dos docentes em colaborar com as políticas públicas dessas áreas. No entanto, é preciso ampliar o número de bolsas para despertar maior interesse de participação nos editais e beneficiar mais projetos.