O Adoecimento Psicológico em Mulheres e a Relação com a Violência Psicológica na Cidade de Imperatriz-MA - Silva, Gardene Lima; Mesquita, Luana Marques (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
A violência psicológica é uma forma mais subjetiva da agressão, suas vítimas nem sempre reconhecem esse tipo de violência. Esta pesquisa investiga o seguinte problema: Dentro do tema e sua complexidade, o problema sobre o qual este estudo constrói sua linha investigativa diz respeito a qual é a relação entre violência doméstica e o adoecimento psíquico das mulheres que dele são vítimas? Assim o estudo teve como objetivo verificar a prevalência de violência psíquica de mulheres, assim como descrever o perfil sociodemográfico e a relação da violência doméstica com o adoecimento psíquico. Para alcançar esse objetivo, foi realizado um estudo através de uma pesquisa descritiva, exploratória de natureza qualitativa com aplicação de entrevista semiestruturada com 5 (cinco) perguntas dirigidas a três órgãos governamentais e não governamentais na cidade de Imperatriz-Maranhão no Centro de Referência e Atendimento à Mulher (CRAM), Casa Abrigo Doutora Ruth Noleto e Centro de Atendimento a Autores de Violência Contra a Mulher. Para tanto, foi evidenciado que a violência psicológica afeta drasticamente a saúde mental de suas vítimas, causando graves consequências e até mesmo a morte.