Depressão em gestantes e aderência às prescrições médicas e às recomendações de profissionais de saúde. - Nascimento, Maria Isabel do; Lucas, Maira Gonçalves de Oliveira; Giordani, Thalys Gabriel Rabelo Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O antecedente de depressão está associado a desfechos maternos desfavoráveis. O objetivo foi analisar a aderência às prescrições médicas e às recomendações de profissionais de saúde relatadas por gestantes com história prévia de depressão, no Brasil, 2019. Os dados foram extraídos da Pesquisa Nacional de Saúde-2019, um inquérito domiciliar coordenado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estátística. Quase 90% das mulheres responderam ter recebido prescrições médicas para tratamento de depressão, mas quase 70% não usaram os medicamentos prescritos. O encaminhamento para profissional especializado foi indicado para 42% (N=24.733) das gestantes. Dentre as mulheres que receberam encaminhamento, quase 20% não conseguiram ir às consultas com o especialista. Tendo em mente as consequências não negligenciáveis da falta de aderência aos cuidados de saúde mental é crucial incluir o tema na agenda de saúde, criando alternativas para enfrentar os motivos que obrigam as mulheres a renunciar ao tratamento desse importante problema de saúde.