Herpes Zoster em idosos: uma visão acerca da prevenção - Oliveira, Giulia Ellen Alves de; Silva, Igor Marcelo Castro e (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
INTRODUÇÃO: O vírus varicela-zoster é um herpesvírus que causa a varicela como infecção primária. Este permanece latente durante a vida e pode ser reativado na forma de herpes zóster, o que mais comumente ocorre em pessoas idosas. O objetivo deste artigo é revisar aspectos relacionados a prevenção do herpes zoster em idosos. MÉTODOS: O estudo foi realizado por levantamento bibliográfico utilizando as palavras-chave “ Herpes Zoster”, “Idosos”, “Vacina” nos bancos de dados MEDLINE, SciELO, BIREME, sendo selecionados artigos publicados na língua portuguesa e inglesa. A busca se deu no período de março a novembro de 2022. Para a profilaxia do herpes zoster atualmente estão disponíveis duas vacinas, a vacina viva atenuada e a vacina recombinante inativada. Maior eficácia, declínio mais lento da imunidade e a possibilidade de uso em imunocomprometidos justificam a superioridade da vacina inativada em relação a vacina atenuada. CONCLUSÃO: Considerando que o herpes zoster e suas complicações tem grande impacto na qualidade de vida dos idosos no que se refere a dor crônica e redução da funcionalidade, faz- se necessária a instalação de políticas públicas de saúde para garantir o acesso da pessoa idosa às vacinas disponíveis.