As Contribuições do Mediador Escolar no Desenvolvimento Cognitivo e Social de Crianças com TDAH - Souza, Naiara de Freitas; Bringel, Maricélia Félix Andrade (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O objetivo desse estudo foi mostrar a importância do mediador escolar nos processos de aprendizagem, inclusão e desenvolvimento de alunos com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa pelo fato de apresentar os métodos e processos usados em sala por mediadores, e tem como métodos a pesquisa bibliográfica para fundamentar através de relatórios, artigos e livros que trazem estudos e relatos sobre os diversos temas da área em estudo. A pesquisa também envolve o estudo de caso da observação e acompanhamento da mediação escolar com um aluno com TDAH do 5° ano do Ensino Fundamental de uma escola no Município de Salgueiro-PE. No decorrer do artigo são apresentados relatos de professoras e atividades realizadas pelo estudante. Analisando as falas das professoras e comparando com atitudes e comportamentos recentes do aluno, é possível notar a diferença e o avanço geral dessa criança após as intervenções e estratégias desenvolvidas pela mediadora. Observa-se que o aluno com esse transtorno, precisa ter esse acompanhamento durante toda a educação básica e que esse apoio é essencial no seu processo de aprendizagem e socialização na escola, resultando assim no avanço progressivo da criança no ambiente escolar.