As novas tecnologias de informação e comunicação na educação inclusiva de alunos com deficiência visual: Um olhar sobre desafios e potencialidades - Silva, Plinio Fabrycio Ribeiro da; Nogueira, Ubirajara Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O objetivo do presente estudo é analisar as potencialidades e os principais desafios da introdução de novas tecnologias de informação e comunicação (TICs) na qualidade de ferramenta de inclusão escolar para alunos com deficiência visual. Para tanto, procedeu-se à metodologia de revisão bibliográfica (revisão de literatura) com ênfase no levantamento de estudos acadêmicos, publicados entre os anos de 2018 a 2021, nas principais plataformas de pesquisa online. Com isso, após leitura e seleção dos estudos, conclui-se que muitos são desafios e obstáculos que impedem o desenvolvimento de práticas inclusivas nas escolas, em especial quanto ao uso de TICs para alunos com deficiência visual. Dentre os desafios, predominaram a baixa infraestrutura das escolas, carência no acesso a materiais de uso pedagógico e falta de capacitação de professores para o trabalho com esse público-alvo.